Дневник похода по р. Ток. 2012 года.ФОТОГРАФИИПервый раз о реке Ток я услышал в далеком 2000 году, от Надежды (Переверзева Надежда Гавриловна), когда мы штурмовали связку двух рек 5-ой категории сложности Урик-Холба (как в последствии оказалось Надежда за прохождения этого маршрута получила МС (мастер спорта по водному туризму)), маршрут был не из легких, реки зажаты в высоких каньонах, местами не проходимы, да и переход с одной реки на другую был под 3-х дневным проливным дождем, через перевал по болотам, но тем и не повторим и запоминающийся был маршрут. На одном из биваков вечером сидя греясь у костра, попивая горячий терпкий чай в прикуску со сгущенкой речь зашла о реках, пройденных маршрутах и планах на будущие, вот тогда то Надежда и рассказала о Токе. По ее рассказам река была очень красива, и рыбы они столько ни когда, не до, не после этого не ели. Забрасывались они туда вертолетом, ибо другой путь был пешком через перевалы по болотам и марям около 150 км, а это очень усложняло подход к реке, и до последнего времени она оставалась почти не тронутой. Желания попасть на Ток появилось еще тогда в 2000 году, но в перестроечные годы достать вертолет было проблемно, да и где на него было взять денег в то время, а идти пешком по марям слишком долго не позволял короткий отпуск, поэтому эта река оставалась в мечтах. Время с 2000 г. по 2011 г. пролетело в поездках на море в Владивосток, то на Саянских реках. Строя планы на 2011 год с Медведевым Андреем (Bear) после Жом–болока 2010 хотели опять метнутся в Саяны. В начале года по весне желающих было много и вроде все складывалось, но потом суть до дела к июлю мы снова остались одни. С отпуском у меня выходила накладка, можно было взять всего две недели, вот тогда то я и вспомнил про р.Ток. Посмотрев карты, почитав немногочисленные отчеты, изучив лоции р.Ток, сделал вывод, что р.Ток не сложнее р.Жом-Бомолок , а после него нам было уже не чего не страшно. Взяв во внимание, что заброска на р.Ток намного упростилась за счет строящейся ЖД дороги Улак-Эльга и по времени займет меньше чем ехать на Саяны, а выход с маршрута не сложный и на все про все нам хватит отведенные мне две недели на отпуска, сложив все плюсы мы решили освоить одну из не многочисленных категорийных рек нашей области, где мы еще не были. Кинув еще раз на последок кличь по форумам и не получив ответов мы осуществили свой план и сходили на Ток, прикупив для этого белрафтовскую 2-ку. Отчет о том похождении со всеми эмоциями в исполнении Bear можно почитать тут Река и правда оказалась очень красивой и не каждая Саянская река может с ней сравнится, а скорее всего правильней сказать мало какая… . Маршрут мы прошли достаточно быстро, река зацепила своей красотой и осталось не преодолимое желание вернутся на нее еще раз. Прошел год, начиная с нового года, я как обычно пытался собрать команду, чтобы сходить на Саяны и насладится видами природы Саянских гор и рек. Но жизнь внесла свои коррективы, пришлось поменять квартиру, и на поездку в Саяны денег не было совсем. С прошлого года у меня оставалось обещание данное сыну, но не выполненное, что я свожу его в категорийный водный поход. Поэтому не чего не оставалось, как что-то придумывать. По совещавшись со своими домашними решил, что можно сходить на р.Ток или р.Туюн (если уж совсем останемся с сыном вдвоем), реки не особо сложные, по деньгам не затратно, заброска и выброска не сложная, да и времени это займет не много. Я продолжил поиски желающих составить мне компанию, что бы разделить со мной и моим сыном все тяготы походной жизни. В этот год с желающими было грустно совсем, наши с Андреем (Bear) отпуска не совпали, многочисленные объявления на форумах не принесли результата, желающих не было, то отпуска не совпадали, то планы то, то денег у людей не было, для кого-то это были сложные маршруты, а у кого-то семейные обстоятельства. Как последняя возможность найти команду я попытал счастья и обратится в горизонт-экстрим, с предложением сводить их группу на эти реки, но результат был тот же, желающих не нашлось. Как-то все не складывалось … Поделившись своими раздумьями с женой Еленой, она посоветовала изменить свое отношение к ситуации и все изменится. Я так и поступил… Забежав в очередной раз в горизонт-экстрим, что бы узнать, есть ли желающие, и убедится, что таковых нет, я познакомился с Рукиным Андреем, которому рассказал о своих планах. Он как раз вернулись с р.Салокачи и в августе месяце собирался идти на Кодар. До отпуска оставался месяц, на работе завал. Судя по всему светил мне с сыном только р.Туюн, на который я не особо жаждал идти, но обещание данное сыну нужно было исполнять. Только я смерился с мыслью, что пойдем вдвоем на р.Туюн, ситуация стала меняться. В один из ясных июльских дней мне позвонила Рита, с которой мы ходили на р.Зун-Мурин, спросив какие у меня планы на лето, я обрисовал ей ситуацию. Она собиралась на Байкал, но жизнь в несла в ее планы свои коррективы и съездить на Байкал у нее не получалось. Она спросила можно ли присоединится к нам, на что я ответил своим согласием. Нас стало трое, все веселее, чем вдвоем. Буквально через день ко мне домой забежал друг детства Владимир, в свете того, что нас стало трое, а для комплекта на катамаран нужно 4-ре человека, я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться ?, сходить с нами на сплав и за одно отдохнуть от всех семейных проблем. Долго он не раздумывал и согласился. За три недели до августа позвонил Рукин Андрей сказал, что с Кодаром не чего не понятно, для того чтобы не терять сезон он хочет присоединится и сходить на р.Ток, и у него есть напарник. Все сложилось … , стоило только изменить отношение к ситуации, команда была набрана. Рита Рабусова, Юрий мой сын, Вова Андреев друг детства, Андрей Рукин, Алексей, и я. Появилась возможность еще раз по любоваться красотой р.Ток и воспользоваться ее гостеприимством Единственное времени для подготовки документов и регистрации в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) и КСС (контрольно спасательная служба) оставалось мало. Пришлось немного по суетится (местной МКК не существует, пришлось заявляться в Хабаровск, а у МЧС, что бы встать на учет пришлось оформлять кучку бумаг) но все сделать успели в срок. Для того, что бы хорошо отдохнуть и не куда не торопится, было запланировано 14 походных дней, против затраченных в прошлом году 7-ми. Сборы вещей и снаряжения прошли за пару дней у меня дома, под моим пристальным взглядом. Тем самым я был уверен, что все необходимое снаряжение взято и не чего не забыто. Рюкзаки по мелочи до конца упаковывали в последний день, как это бывает. Казалось бы, все трудности позади, я сильно ошибался, но обо всем по порядку. 30 июля в 6 утра за нами приехал заказанный микрик, вещи были заранее вынесены к подъезду, и оставалось только их распихать по микрику, что у нас заняло минут 10-15. Распихав вещи и забившись сами на свободные места, приняв телом рельеф рюкзаков, мы отправились в путь на встречу приключениям. От г.Благовещенска до г.Февральска до ехали точно в срок благополучно выспавшись на рюкзаках или они на нас. Выгрузив вещи, попрощались с водителем, договорившись, что он нас заберет через 2 недели отсюда же. Не долгое ожидание поезда на перроне, погрузка и вот мы едем по БАМу на поезде, который нас везет в п.Горный, есть еще пару часов, чтобы отдохнуть и насладится последними откликами цивилизации и выспаться. В 1 час ночи 31 июля поезд прибыл в п.Горный. Вот и начались наши приключения, к которым мы все так стремились. Быстрая разгрузка на перрон, оставляем Юру и Риту караулить вещи, а сами первым делом идем искать вахтовки, которые могли бы нас довезти до 168 км строящейся дороги Улак-Эльга. Вахтовок стоит много, некоторые водители спят, ожидая людей с поезда, что бы увезти на вахту. После пробного захода нашли всего три вахты, которые могут нас увезти до нужного места. Все три принадлежат одному подрядчику, вахтовки должно было быть четыре, но одна сломалась по дороге, поэтому их три и они забиты они под завязку. Андрей умудряется договорится с одним из начальников, что бы нас взяли в проход до 168 км, получив добро начинаем грузится. Кажется нам повезло, но не тут-то было, рано мы обрадовались, оказывается начальник начальнику рознь, как и человек человеку. Вахтавики возмущаются. Мы говорим, что с начальством договорились и народ немного смягчается. Не успев погрузить и пару рюкзаков, появляется еще один начальник и заявляет, что он не знает с кем мы договаривались, но нас не возьмут. После переговоров сошлись на том, что нас довезут до развилки 7 км, ну и на том спасибо. Грузим остальные вещи, сами забиваемся в оставшиеся щели, еще через пару минут уже катим по дароге сокращая расстояние к Току. Через 40 минут наша вахтовка пронеслась мимо местных аборигенов еле державшихся на ногах и пытавшихся остановить вахту, еще через пару минут остановилась на обочине развилки, напротив базы, 7 км. Мы пытались, еще раз поговорит с начальниками, но они несли какую-то пургу, что по безопасности не положено и.т.д, а мы говорили о взаимо-помощи… . В конечном итоге нам не чего не оставалось, как с грустью сгрузить вещи и провожать взглядом уходящий дальше по дороге транспорт, но уже без нас. Ночь была теплая, на небе не облачка, звезды сверкали своими манящими огнями, нагоняя тоску, оставив нам толь ко возможность устраиваться на ночевку и утром идти в поселок, договариваться с транспортом. Начало не задалось… Около дороги для платок мест не было. Попытались сходить на базу, там есть гостиница, но она оказалась забита битком рабочими ожидающими вахтовки, так что нашим приютом оставалось открытое небо, одеялом одежда, а ночником яркие звезды. Не чего не оставалась, как составить рюкзаки в кучу, одеться немного по теплее, постелить вокруг них коврики звездочкой и лечь отдыхать. Через некоторое время появились те самые местные аборигены (эвенки), с претензиями, почему мы не остановились и не взяли их с собой, они были не вменяемые, с горем пополам получилось объяснить, что мы тут не причем. Ребята разлеглись на ковриках отдыхать, каждый думая о своем. Аборигены немного по бузив и послонявшись по округе пошли уламывать отдыхающего водителя в вахтовке, стоящей около базы, что бы он их увез в родные края. Минут через 15 им удалось уговорить водителя. Они предложили нам, отправится с ними, водитель еле стоял на ногах, толи пьяный был, толи сонный, толи уставший, поэтому мы не стали искушать судьбу, да и не трезвые эвенки не самые лучшие попутчики, мы отказались от их щедрого предложения. Погрузив аборигенов, вахтовка умчалась по ночной дороге, поднимая пыль. Минут через 15 я пошел прогуляться по ночной дороге, немного поразмыслить. Не успел я отойти и на 200 метров, от нашего импровизированного бивака, как навстречу появились горящие фары, которые очень быстро приближались ко мне. Разглядеть, что за машина идет не получалось из-за яркого света фар. Поравнявшись со мной она остановилась, это оказалась вахтовка, водитель перекинувшись через стекло спросил куда мне, я сказал, что 168 км. Похоже что удача все таки не оставила нас, а просто показала свой игривый изменчивый характер. Водитель сказал грузитесь. Когда подъехали к рюкзакам и я дал команду грузится, у ребят было удивление на лицах. Но себя ждать не заставили закидали быстро вещи и через 5 минут мы тряслись в вахте по пути к р.Ток. Ночь была темной, почти нечего не видно, когда стало светать нашим взорам открылись перевалы станового хребта, дорога словно лента окутала их, разрезая горы и тайгу на пополам. Пару остановок для отдыха В 10 :50 мы были на 168 км. Наша вахтовка остановилась, что бы высадить нас. Сгрузив вещи на обочину, сказали большое спасибо водителям, что не оставили нас ночевать на дороге. Чтобы не оставаться в долгу сулили пол-литра спирту. Попрощались сними, пожелав хорошей дороги. Время шло уже к обеду, чтобы не терять времени решили сразу позавтракать и по обедать за одно, тем более с прошлого дня толком не чего не ели. Накрыли стол, отойдя от дороги по ближе к ЖД полотну. С радости, что нам удалось быстро и без приключений добраться до 168 км, мы отпробывали туристические явств, сало с чесноком колбасу сыр итд. Завтрак и обед длился не долго, через полчаса мы уже запреглись в наши не легкие рюкзаки и взяв по веслу в руки, а кто и два, чтобы отбиваться от местной живности, в частности от медведей отправились в путь. Кругом болота и марь. По мари идти тяжело, требуется в два раза больше сил из-за того что ноги проваливаются в мягкой подстилки и что бы вытащить их требуется больше усилий. Для сокращения пути, я принял решение не идти до брода, ибо это получался крюк в 2-3 км. А дойти по прямой до р. Анычан, который является притоком р.Ток и перейти его, тем более в прошлом году, он был не большой и не глубокий. Это было моей ошибкой. Как говорится не надо думать…., а нужно выкинуть все мысли из головы и просто идти как проще хоть и длиннее, тогда хоть сил потратишь меньше. Первые пару ходок делали по 10 минут и 5 минут перерыва. На третью ходку мы вышли к вездеходке, от которой до р.Анычан оставалось метров 500. Попытавшись ее перейти я провалился по голень, еле вытащил ногу. Вторым шагом ушел по колено с рюкзаком под 50 кг, и уже выбраться не смог. За мной шел сын, я только и услышал его вопли, спасайте папу. С горем пополам скинув рюкзак я еле высвободился из болота, которое довольно быстро за сосало ногу. Пришлось скидывать всей группе рюкзаки, что бы осмотреться и проложить дорогу. Тут и пригодились туристические навыки хождения по болоту с использованием бревен, коих во круге было много. Вездеходку подкладывая бревна, мы благополучно преодолели. Воды в этом году оказалась намного больше, все мари были подтоплены. Сделав еще одну ходку остановились метров за 50 до р.Анычан. Но радовались мы недолго, эти 50 метров было болото, сам Анычан был очень глубокий, перейти его было не возможно. Тут сразу мне вспомнился детский стишок, давайте Сусанину отрубим мы ногу, не надо, не надо, я вспомнил дорогу …. . Пришлось идти искать проходы по мари. В конечном итоге спустя 30 минут все равно пришлось уходить правее, и идти до обозначенного брода на карте, как не хотелось бы. На этом мы потеряли пару часов. И сделали большой крюк. Подойдя к броду, обнаружили, что все подходы подтоплены. Пришлось идти на разведку искать проходы. Через полчаса шатаний нашли проход глубиной доходящий по колено и двинули дальше. По плану нам нужно было выйти на приток не далеко от впадения р.Чардат в р.Ток. Для этого судя по карте, нужно было пройти по седловине между двумя сопками. Окинув окрестности, найдя, как казалось тогда, те самые вершины (а других и не было видно) мы двинулись вверх, делая переходы по 15 мин с 5-10 минутными перерывами. Сделав 6 ходок, мы на конец то вскарабкались на верх седловины и рухнули отдыхать. Пешка это счастье, и когда идешь, всегда так много хочется сказать …….. , и зарекаешься чтоб я вслдующем году … да ну ее в пень. Отдохнув полчаса, думая, что мы прошли самую трудную часть пути, начали спуск, который давался на много легче. Через пару ходок на очередном удлиненном привале я пошел на разведку, ибо меня гложила мысль, что тут что-то не то. Через пол часа я вернулся с понимая, что мы вышли к р.Анычан хотя и шли перпендикулярно ему и выйти на него не должны были. Дело было уже к вечеру, все были уставшие и вымотаные,так же нужно было, точно определится с нашим местом положения. Сделав еще одну ходку мы вышли к просеке, еще одной ходкой пересекли ее и вышли на дорогу. Идти дальше не было смысла. Группа была уставшая от тяжелого дневного перехода по болотам, мари, восхождения на сопку с 50 кг рюкзаками. Дорога была хорошим ориентиром, что бы определить наше местоположение, да и до воды, было минут 40 ходу. Приняли решение остановится на ночевку и произвести более детальную разведку. Время было около 18 часов. Вытащив все необходимое для лагеря из рюкзаков и оставив Риту и Юру ставить лагерь. Я и Вова отправились в низ по дороге, а Алексей и Андрей взяв котлы пошли с нами, что бы набрать воды в р.Анычан. Через 10 минут мы пересекли ручей, который был пригоден для питья и ребята остались набирать воду, а мы двинулись дальше. На карте было обозначено в этом раёне две дороги, по ландшафту не было возможности определится на какой из них мы находимся, поэтому решили выйти к анычану и там уже точно определится. Спустя еще 30 минут, мы вышли к р. Анычан. Наше место положение я определил сразу. Все было очень печально, за ходовой день мы преодолели всего четверть пути и если идти таким темпом то к р.Ток мы доберемся только через 3 дня, выбившись из графика. Еще в прошлом году у меня были сомнения по поводу достоверности карты (но тогда мы построились на р.Анычан и кроме его высоких берегов не чего не видели) и сейчас они только усилились. Было еще светло, для того, что бы оценить расстояния, решили пройти вдоль р.Анычан. Нам с Вовой понадобилось два с половиной часа, для того, что бы почти дойти до слияния р.Анычан и р.Ток, при условии, что мы шли на легке и очень быстро. Пока дошли измотались. На обратном пути заметили брошенные вещи в метрах 300-та от нас на противоположном берегу Анычана. Владимир предложил сходить посмотреть их. Что бы добраться до вещей нужно было спускаться с сопки, перебраживать р.Анычан, на это уже не было сил, да и начало темнятся, а до лагеря еще было пилить и пилить, поэтому мы оставили их не тронутыми. Да и в тайге не принято трогать чужие вещи. К 22 часам уставшие, в сильных сумерках, еле плетя ноги, мы добрались до лагеря. Нам наложили поесть, налили горячего чая. Какое же счастье было сесть и вытянуть гудящие ноги поближе к костру и уже больше сегодня не куда не идти. Поужинав, немного отдохнув, поделился своими раздумьями о нашем положении, пройденном расстоянии, скорости нашего передвижения и временем необходимым при этом для достижения р. Ток, перспективы были не радужные. Увеличить скорость и расстояние проходимое за день, можно было только облегчив наши рюкзаки. Выход был только один челночить. Немного посидев у костра согреваясь его теплом, мы разбрелись по палаткам отдыхать от трудного ходового дня. На удивление я заснул быстро, выспался, а ноги за ночь успели отдохнуть и на утро не гудели.
ФОТОГРАФИИ |