Главная Отчеты Фотогалерея Общение Полезное О Нас Ссылки
 

Дневник Пик Черского - Долина вулканов

Фотографии Пик Черского

Фотографии Долина вулканов

В этом году наконец снова пошли вместе с женой. После двухлетнего перерыва, связанного с рождением ребенка. Вариантов было немного, как и опыта у жены, потому на вариант друзей по Жомболоку согласился сразу, лишь убедившись, что пешка в Долину Вулканов состоится.

Для меня это посещение Байкала должно юбыло стать вторым, потому к проработке собственной части маршрута (у меня отпуск чуть больше) я подошел со всей тщательностью. В итоге получилось то, что получилось, что я представляю нынче на ваш суд:

НН - Киров - Слюдянка - п.Черского - Слюдянка - Орлик - Олон-Нур - Долина Вулканов - Олон-Нур - Жомболок - Ока - Верхнеокинский - Зима - Иркутск - Хужир - Хобой - Хужир - Иркутск - Киров - НН

Около 11000 поездами, 1100 авто, пешком всего 220, веслами 250... В общем, для месяца - матрасно.

И вот это типа отчёт об ентом отжиге.

Туда

23.07 в 17:00 выехали из НН в Киров экспрессом, благополучно прибыли в 23:15, отметив по дороге ДР Наташки с помощью виски, спирта, коньяка, текилы и пива. Началась мучительная телепортация в Слюдянку. В Кирове переночевали на вокзале, побродив по городу и его магазинам, а Саныч даже умудрился побывать в обезьяннике, в связи с чем лишился мобильника и тыщи карбованцев... В 7 утра 24.07 погрузились в Читинский 339-й и... трое суток смены декораций... Свердловск, Тюмень, Новосиб, Красноярск, Омск, Иркутск и, наконец, Слюдянка. Прибыли примерно в полдень местного (+5) 27.07.

Здесь было запланировано разделение группы. Да, я не сказал, выехали мы в составе 9 человек (7 мальчиков и 2 девочки, 1 каякер и 8 катамаранщиков, 2 двойки и 1 четверка). Так вот, не успев прийти в себя, сразу с поезда поделились. Наименее отважные сели в микрик прямо на вокзале и отбыли со шмотками в сторону Шаманского мыса. Мы же вчетвером (я с женой и Орёл с Мишкой), взяв все самое необходимое (в т.ч. немного еды из местного магаза) отправились покорять пик Черского.

Сопсно, радиальные выходы в пеших походах мы практикуем уже давно и я давно не представляю себе водного похода без пешки. И уж побывать в Слюдянке и не посетить ХОТЯ БЫ пик Черского - моветон, я считаю.

Черский

В общем, безуспешно попытавшись откушать поз в Слюдянке (тут ваще не знают, что это, да к тому уже к четырем время клонилось), мы двинулись пешкодралом с двумя маленькими косметичками на четверых в сторону пика. Позы решили заменить курой-гриль, которую приобрели в местном супермаркете и сожрали на первом мосту. По заверениям аксакалов можно за 8 часов туда-обратно... ну в крайнем случае - за 10-12... Ага... особенно после трехсуточного запоя в паравозе, под палящим солнцем... Из меня только литра 2-3 пота вытекло... скока ещё из остальных... ладно вода в Слюдянке не поднялась. В общем тихо матерясь, периодически выжимая футболки, запевая хвалебные оды строителям мостов и вообще с юморком, насколько было возможно, часам к 21 добрели мы до метеостанции. По дороге, не доходя с полкилометра, встретили девушку и были слегка удивлены её вопросом "далеко ли до метеостанции"... В общем, добрались, попутно натягивая все благоразумно захваченные теплые вещи, там на полутора тыщах уже прохладно все же, хоть и лето... (брр, вспомнились снежники на Приполярном в середине июля на 1200...) По дороге обнаружилось, что у меня лопнул носок левой боты... очень переживал, но они дожили до самого дома.

Набрали водички из колодца, заварганили ужин (шли на газу, чтоб не парица дровами и ваще) и вырубились.

Утром оставили шмотье в лагере соседней группы (обогнали вчерась москвичей с детьми) и около 7 утопали на пик. Пасмурно, холодно. Надо сказать я ожидал от себя большего в плане физподготовки. На Загедан я лез резвее... В общем чото часам к 11 мы тока на пик влезли. Где я, значит, заявил, что, мол, "мы не лоси", на что мне до боли знакомый голос с пика ответил, что "да, вы не лоси". Я немного прифигел, потом понял, что жив и все такое, просто так совпало, что Лёха Малыгин пришёл на пик в тот же час, тока с другой стороны (ну где ж ещё встретиться двум нижегородцам, как не на пике Черского за пять с половиной тыщ километров от родного города?) Погода, кстати, разведрилась.

Ну, значит, поснимали на пике, покурили и в обратный путь двинули. Быстренько спустились к метеостанции, вскипятили чайку и вниз. Погода шепчет, носятся бурундуки... Но идем, блин, медленно. Встретили группу на Урале с водной снарягой - видимо, на Утулик... потом дядьку, который заявил, что "бурундуки кричат, щас дождь будет". И, йолки-палки, через полчаса накрыло.

В Слюдянку входили уже мокрые до нитки, в пятом часу. Прыгнули в маршрутку до вокзала, там взяли пиво и таксиста до Шаманки (идти поднадоело). На Шаманке посидели в пустой беседке-кафе, попили пивка, пообщались с местным пьяненьким электриком ЖД, пытавшимся выдать себя за сотрудника органов правопорядка. Потом спустились на пляж, к нашим, вовсю разлагающимся под действием копченого омуля и алкоголя... Итого намотали пехом 50 км, от жд вокзала до Черского и обратно до Шаманского мыса + километров 6 проехали на авто.

Долина Вулканов

29.07 Утром за нами приехал дяденька на Истане из Орлика. Хамоватый такой дяденька. Урбаев ему фамилия. Вроде ничо возит (как под конец показалось, но хам тот ещё - монополия, фигле. В общем не дождался погрузки всех рюков, свалил с пляжа под мост, типа я тороплюсь, так донесёте, типа нефик тормозить, на что получил словесный "пропистон" от меня. Обиделся, пообещал, что я пойду пешком. Я уже готов был послать его в пешее сексуальное путешествие, добавив веслом для убедительности, но был отговорен адмиралом в связи с вероятной монополией и поимением гемора с поиском другого водилы в Слюдянке в 7 утра, готового плюхать в Орлик и дальше в "срани". А потом два часа этот перец с какого-то перепугу разъезжал по Слюдянке по своим делам.

10 часов езды и мы в Орлике (вместо обещанных 8). Буряты (водил было двое) останавливались во всех своих священных местах, коих за дорогу набралось с десяток. Мы считали их "зелёными стоянками"... В Орлике перекусили в двух кафешках, перегрузились в Урал-навозовоз и, помолясь, поехали в сторону Олон-Нура...

3-4 часа тряски и, вот, в кромешной тьме подъезжаем к месту будущего лагеря. Двольно прохладно, накрапывает дождь. Тут уже стоят соседи - москвичи. Аккуратно, с противоминной осторожностью, разгружаемся, ставим лагерь. Водила по кой то хрен завез нас прям к ручью

Жаргаланта, выше последнего летника гораздо, то есть аккурат выше всех завалов на реке, которые надо обносить.

Вода в реке очень высокая, берега нафик затоплены.

На утро запланирован отход в пешку до Перетолчина. Однако, пораскинув мозгами, взвесив все за и против, учтя болезность тел после 3,5 суток доставки, 2 дней разложения и ещё дня автомобильной заброски, решаем завтра в пешку не идти, а спокойно застапелиться, отдохнуть и морально подготовиться к пешке. Тем паче, что соседи-москвичи как раз дожидаются своих оттуда же, куда те ушли 3 дня как, завтра четвертый.

30.07 погода вроде ничо, так, во время сборки катов их немного поливало, но не серьёзно. В общем, больше опять разлагались, чем работали. Сходили посмотреть страшные завалы, пути их обноса, исследовали протоку по ЛБ. Решено 300 метров обнести и стартовать в протоке.

Во второй половине вернулись москвичи из Долины Вулканов со страшными рассказами об аццких бродах, отсутствии тропы и ваще обо всех прелестях пешки. Фигле, чайники...

Вечером приехала группа казанцев в Сашей Зверевым в составе. Собираются на пик Топографов.

31.07 В лагере решено (точнее - он сам вызвался) оставить Мишку старшего (каякера). Составили каты башней, сваляли в них все ненужные вещи. Строго-настрого наказали Мишке экономить спирт и, с богом, выдвинулись около 7.

На первом же броде (через Жаргаланту) Саныч свалился с дерева-переправы в воду. Ну он, в общем, стратежно поступил, намочился сразу, чтоб долго не мучаться... Через полдня мокрыми стали все и продолжалось это 4 дня пешки, а потом и все 8 дней сплава. Ботинки я высушил до конца уже только на Ольхоне...

Пока шли через озера Олон-Нур, ещё пытался пройти посуху, хотя вода высокая, тропа во многих местах затоплена чуть не по пояс. Вода под мостами прямо под кромку. В 9 выходим в долину южнее озер. После озера тропа делится, и уходит одна на юг в сторону и по Дэдэ-Хутелу к Сенце, другая на запад направо к маленьким озерам южнее Олон-Нура и дальше в долину Жомболока. Нам на запад. В лавовых выходах на маленьких озерах тропа теряется. Озера обходим с севера, после них попадаем в болотину местами выше колена, из неё выбираемся южнее и чуть выше на склон долины. Здесь тропа на самом деле есть, но она очень малозаметна, постоянно пропадает, едут все видимо как попало и она не натоптана. В общем тропу мы успешно потеряли. Много крупной спелой голубики, перекусили.

Движемся очень медленно, в группе есть пара "инвалидов" с больными коленями... Обратно они вообще на кетонале шли...

Начинается гарь. Кустики, багульник, гарь... Движемся на запад, потихоньку набираем высоту по южному склону долины. На обратном пути выяснили, что некое подобие тропы здесь идет чуть ниже. Но она плохо видима и постоянно теряется. Возможно, по ЛБ Жомболока есть более хорошая тропа в сторону Бурсагай-Нура, но она нам не подходит, нам поворачивать на юг на перевал к озеру Терок-Нур. Мы, в общем-то, и двигались, взяв зрительно направление к этому перевалу. Гари не сильно жестокие, через бревна лезть приходится нечасто. Верховые болота, мокро. Глубокий мох, багульник. Набираем высоту и движемся на запад.

В 13 выходим к ручью, движение по ПБ вверх видится маловозможным. Перекус, брод и... выходим на еле видимую тропку вдоль ЛБ ручья. На обратном пути выясняется, что тропа есть на всем протяжении пути от вулкана и до лагеря. Этот ручей она бродит внизу, практически в самой низине у Жомболока. По тропе продолжаем набор высоты к озеру вдоль ручья. В 15 часов вышли к озеру на высоту 1930. На С-В оконечности озера сделали обед, продолжили движение в сторону реки Зун-Хадарус на Ю-З. При подъеме на перевальный холм, откуда видно уже Зун-Хадарус, тропа пропадает и надо потратить 10-15 минут на её поиски. Предыдущая группа (москвичи-соседи) шла без тропы от самого Олон-Нура до стрелки Зун-Хадаруса с Баруном... как уж они на Зун-Хадарусе её не нашли, ума не приложу.

Далее по ЛБ Зун-Хадаруса тропа уходит вниз к стрелке. К 19 часам спускаемся к оборудованной стоянке на ЛБ Зун-Хадаруса, чуть недоходя стрелки. Здесь ночуем.

1.08 выход в 8. В низине очень холодно, около 5 градусов. Начало отрезка - брод через Зун-Хадарус выше колена. Далее по ЛБ Баруна около 4 километров, вверх-вниз. В 9:30 подходим в началу бродов. По сути, около километра тропа практически идет по руслу реки, мечясь от берега к берегу, выходя один раз на ЛБ метров на 400. Следы периодически встречаются на островах.

Есть залежи снега. К 11 заканчиваем броды, окончательно выходим на ЛБ, перекус. В 12 минуем первый летник. Через некоторое время тропа теряется в болоте, продолжаем движение вдоль берега, в 15 выходим ко второму летнику. До вулкана Перетолчина отсюда около часа пути.

Летник находится в 500-600 метрах от русла Баруна вверх по ручью, который впадает в Барун в километре ниже после того, как Барун меняет направление с С-В на Ю-В.

Погода меняется, надвигается дождь. Пробуем успеть до вулкана налегке, оставив вещи в летнике, но через 20 минут нас накрывает нехилым градом и проливным дождем. Возвращаемся в летник. Дождь заканчивается у нас, но продолжается в долине ниже. Периодически возобновляется ночью. Ночуем в летнике.

2.08 после 7 утра выдвигаемся к вулкану. Дождя нет, но погода не наладилось. Сумрачно, мокро. Облака, туман. Но земля подсохла, быстренько залезаем на Перетолчина. Там встречаем группу из Калуги. Пешие (м.б. горники). По их словам, идут маршрут 5 кс. Уж где они там 5 кс пешие делают, сложно представить... разве только на Мунку-Сардык идут...

К 11 вернулись в летник, выдвинулись в обратный путь. Погода всю дорогу плохая. Ночевали после брода через Зун-Хадарус на позавчерашнем месте.

3.08 Ох, как же тут внизу холодно с утра. Не выше 4-5 градусов. Выходим в 8. После подъёма по Зун-Хадарусу на перевальчик к холоду добавляется сильный ветер. Неприятно. Молча и почти бегом доходим до Терок-Нура, где перекусываем. Продолжаем движение по тропе по ЛБ ручья, прячемся в лесу, здесь становится теплее. В 12:30 бродим ручей уже в низовьях, обедаем. В 14:30 выходим к маленьким озерам южнее Олон-Нура, в 15:30 завершаем переход Олон-Нура. По дороге собираем грибы. Грибов дофигища просто. Около 17 возвращаемся в лагерь.

Итого 81-82 км.

Наш Мишка тут вовсю спился с оставшимися татарами (которые на Топографов не пошли), уговорили львиную долю нашего спирта. Их запасам тоже досталось. Зато они сделали к нашему приходу отличную баню. Также побаловали нас пивком. Заели все это дело грибами, запили спиртом, еле угомонились. По спирту объявлено ЧП, спирт будет тока по талонам теперь...

Фотографии Пик Черского

Фотографии Долина вулканов

Сайт создан в системе uCoz